La FAO y las semillas
La FAO desempeña un papel principal en fortalecer la
conservación y el uso sostenible de los recursos fitogenéticos para la
alimentación y la agricultura mediante el apoyo a las políticas, la
asistencia técnica y la concienciación.
En el sentido más amplio, esto abarca toda la gama
de acciones relacionadas con la conservación, diversificación,
adaptación, mejora y entrega de semillas a los agricultores a través de
los sistemas de semillas.
La FAO, de acuerdo con las actividades prioritarias del Segundo Plan de Acción mundial, ayuda a los países miembros a realizar las siguientes actividades clave:
- Fortalecer los programas de producción de semillas, incluyendo la multiplicación de semillas de primera generación, teniendo en cuenta las ventajas comparativas de los sectores público y privado de semillas.
- Fortalecer las asociaciones nacionales de semillas y apoyar la aparición de empresas locales privadas de semillas que participen en su producción y distribución a través de un mejor acceso a nuevas variedades, actividades de creación de capacidad y planes de crédito adecuados.
- Fortalecer la capacidad de los agricultores en la multiplicación de semillas con el fin de mejorar la calidad de las semillas producidas en el sector informal, en particular en la transición de la emergencia a las actividades de desarrollo y donde no existe un sector privado.
- Promover actividades que aporten valor añadido en el ámbito local como forma de diversificar los ingresos de los agricultores y estimular la demanda de semillas.
- Fortalecer los programas de sistemas de semillas comunitarios para mejorar los conocimientos y habilidades de los agricultores relacionados con las variedades y semillas.
Sistemas de semillas
En muchos países en desarrollo los agricultores aún
no se benefician de las ventajas del uso de semillas de calidad debido a
una combinación de factores que incluyen la producción ineficiente de
semillas, los sistemas de distribución y de garantía de calidad, así
como la falta de políticas correctas de semillas y otros instrumentos
normativos.
Para hacer frente a estas limitaciones, la FAO
trabaja en una serie de áreas destinadas a mejorar las semillas en los
países en desarrollo y fomentar los vínculos entre los sistemas de
mejoramiento y los de semillas.
Producción y entrega de semillas
Por lo general hay muchos grupos diferentes de
actores involucrados en la producción, distribución y comercialización
de semillas en todo el mundo, incluidos los agricultores, productores de
semillas, pequeñas empresas, grandes empresas, institutos de
investigación agrícola, distribuidores de insumos agrícolas, la sociedad
civil y los mercados locales.
La FAO promueve la aplicación de un enfoque
integrado para mejorar el acceso de los agricultores a semillas de
calidad, que abarca los sectores de semillas informales y formales
(públicos y privados) en el desarrollo de cadenas nacionales de
suministro de semillas.
Seguridad en materia de semillas
Las operaciones de emergencia de la FAO se centran
en cuestiones de seguridad en materia de semillas para mejorar el acceso
de los agricultores a semillas de buena calidad de variedades adecuadas
a través de la distribución de semillas, cupones y/o ferias de semillas
que puedan ser necesarias.
Esto permite a los agricultores reanudar la producción agrícola después de las emergencias, minimizando así su dependencia de la ayuda alimentaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario