PRIMERA APROXIMACIÓN.
LOS CONCEPTOS BÁSICOS.
Las semillas son la parte principal de
cualquier sistema de producción de alimentos, ellas mismas son un alimento
básico por las reservas nutritivas que poseen, pero además, como estructuras
vegetales encargadas de reproducir las especies entre generaciones, están
diseñadas para dar lugar a nuevas plantas con una economía de medios y una
resistencia a las condiciones adversas admirables.
Desde el nacimiento de la agricultura
el hombre ha guardado una especial relación con las semillas, alimento de fácil
conservación y simiente parar la próxima cosecha, las mejoras conseguidas en
las características deseables de las plantas se transmiten con las semillas,
que además se pueden transportar fácilmente y cambiar de lugar, dando lugar a
una enorme diversidad de formas dentro de cada especie de interés agrario.
Sin embargo con la evolución de los
sistemas agrarios éste elemento de la producción, tan importante como el suelo,
el agua o el aire, se ha convertido en un insumo más. Alrededor de las humildes
semillas hay todo un cúmulo de intereses que han llevado a la situación actual,
en la que los agricultores casi han perdido su capacidad de producir, guardar y
sembrar sus propias semillas.
Para realizar mejor el trabajo de obtención de
semillas ecológicas es importante conocer los factores que intervienen en la
fisiología y la conducción de los cultivos, de esta forma situaremos a nuestras
plantas en las condiciones óptimas de producción de semillas fértiles y
viables. Distinguiremos entre dos tipos de factores, los botánicos y los
agronómicos.
Josep Roselló i Oltra. Red de semillas
“Resembrando e Intercambiando”.
Editado por la Fundación Bio-vida.
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