viernes, 26 de septiembre de 2014

SEMILLAS ECOLÓGICAS PARA LA AGRICULTURA ECOLÓGICA


PRIMERA APROXIMACIÓN.

LOS CONCEPTOS BÁSICOS.
Las semillas son la parte principal de cualquier sistema de producción de alimentos, ellas mismas son un alimento básico por las reservas nutritivas que poseen, pero además, como estructuras vegetales encargadas de reproducir las especies entre generaciones, están diseñadas para dar lugar a nuevas plantas con una economía de medios y una resistencia a las condiciones adversas admirables.

Desde el nacimiento de la agricultura el hombre ha guardado una especial relación con las semillas, alimento de fácil conservación y simiente parar la próxima cosecha, las mejoras conseguidas en las características deseables de las plantas se transmiten con las semillas, que además se pueden transportar fácilmente y cambiar de lugar, dando lugar a una enorme diversidad de formas dentro de cada especie de interés agrario.

Sin embargo con la evolución de los sistemas agrarios éste elemento de la producción, tan importante como el suelo, el agua o el aire, se ha convertido en un insumo más. Alrededor de las humildes semillas hay todo un cúmulo de intereses que han llevado a la situación actual, en la que los agricultores casi han perdido su capacidad de producir, guardar y sembrar sus propias semillas.

 Para realizar mejor el trabajo de obtención de semillas ecológicas es importante conocer los factores que intervienen en la fisiología y la conducción de los cultivos, de esta forma situaremos a nuestras plantas en las condiciones óptimas de producción de semillas fértiles y viables. Distinguiremos entre dos tipos de factores, los botánicos y los agronómicos.

Josep Roselló i Oltra. Red de semillas “Resembrando e Intercambiando”.
Editado por la Fundación Bio-vida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario