Son aquellas de origen inorgánico que se utilizan en
los cultivos y no tienen un impacto muy agresivo al ambiente.
1.- Cal (Hidrato de Cal o cal hidratada): • Actúa como protección desinfectante
general al eliminar microorganismos, incluyendo virus.• Como insecticida,
porque deshidrata a los insectos plagas que tienen el cuerpo blando.• Fortalece
las paredes celulares de las plantas.• Resulta inocua a los insectos y fauna
benéfica.
Modo de Preparación, uso y cuidado
• La cantidad recomendada se mezcla con
agua en un recipiente 24 horas antes de la aplicación.
• Se puede usar de 3 - 4 kg/ha como
fungicida general. También puede
mezclarse con Oxicloruro de Cobre(cal + oxicloruro de cobre es Caldo Bordelés)
cuando haya presencia de bacterias o la infestación sea muy fuerte.
• Se recomienda la aplicación de una
solución de 2 kg/100 litros de agua para la conservación de los frutos
agrícolas y su traslado al mercado.
• Para desinfectar semillas se prepara
una solución de 10 g/L.
2.-
Oxicloruro de Cobre: •
Actúa por contacto.• Controla todo tipo de hongos e incluso bacterias.• Se debe
aplicar una semana si y una no, rotando con cal o con ditiocarbamatos en
aquellos cultivos más susceptibles como son: tomate, pimentón, apio, remolacha,
crucíferas, cucurbitáceas, caraotas y caraotas o vainitas.• Controla los hongos
de los géneros Alternaria, Phytophthora, Cercospora, Botrytis,
Pseudoperonspora, entre otros.• Para el formulado Cobrex PM, oxicloruro de
cobre al 86%, la dosis es de 1,5 a 2,5 Kg por ha. Se recomienda la dosis más
baja cuando las plantas son más pequeñas. Esto equivale a unos 75 a 125 gramos
por asperjadora de 16 litros. Este fungicida nunca debe aplicarse a menos de 21
días antes de la cosecha.
3.- Azufre: • De gran utilidad en el control de ácaros y de enfermedades
causadas por hongos y en particular para el control de Cercospora y de la roya
en las caraotas y las vainitas.• Debe emplearse con cuidado porque es
fitotóxico a las cucurbitáceas.
El personal que trabaja con cualquier biopreparado u
otro producto recomendado deberá cumplir todas las medidas generales de
protección previstas para plaguicidas del grupo 3, ligeramente tóxicos. Además, deben tomar en cuenta las siguientes
recomendaciones: Quitarse las ropas que han usado durante la manipulación del
producto.• Lavarse las manos y la cara.• Enjuagarse la boca.• Limpiarse la
nariz.• Tomar una ducha después de la aplicación.
Té de Compost
Es el producto de una fermentación
aeróbica de compost hecha en equipos especialmente construidos para ese fin. El
proceso de fermentación de la materia orgánica permite activar los
microorganismos que están en forma latente y realizar una extracción de los nutrimentos.
El empleo de compost en el suelo o en aplicación foliar sobre las plantas
reduce la incidencia de enfermedades en las mismas. El té se puede emplear
también para acelerar la fermentación de la materia orgánica de los residuos de
cosecha y en la propia producción de compost. Para obtener resultados óptimos
se recomienda:
• Aplicar una dosis de 50 litros por
hectárea, utilizando asperjadoras de 2,7 litros por los 16 litros de capacidad
del equipo.
• Realizar la aplicación antes de las 10
am o después de las 4 pm, ya que Té de Compost es sensible a la luz
ultravioleta irradiada por el sol.
• Realizar las aplicaciones de 14 a 30
días durante la etapa de crecimiento de los cultivos
• Aplicar la dosis recomendada una vez a
la semana en momentos de estrés de la planta causados por cambios bruscos de
temperatura enfermedades u
otros factores externos.
Detergente líquido sin amoníaco
• Se recomienda el uso de detergente líquido sin amoníaco a una dosis
del 1 % o sea 160 mililitros en asperjadoras de 16 litros.
• Este producto actúa por contacto, produciendo asfixia en los insectos
como áfido y estadios ninfales de la mosca blanca.
• Se puede utilizar como adherente en mezcla con tabaquina a razón de 25
a 30 mililitros por asperjadoras.
• Es recomendable aplicarlo cuando las poblaciones de los insectos
plagas son ligeras, estableciendo un ciclo semanal.
CEBOLLA
Estas
preparaciones se emplean para controlar áfidos, pulgones, ácaros y algunas
enfermedades causadas por hongos y bacterias.
.- Macerar o
machacar 500 gramos de bulbo de cebolla hasta obtener jugo, mezclar con 50
litros de agua y 50 gramos de jabón (no detergente). Aplicar esta mezcla 3
veces al día durante 3 días temprano o al atardecer.
.- Macerar o
machacar 500 gramos de hojas de cebolla, colocarlas en remojo en 10 litros de
agua, colar, adicionar 20 gramos de jabón (no detergente). Aplicar
inmediatamente.
Material aportado por el Ing. Martin Amaro, Editado por la Fundacion.
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