“Muchos de los alimentos que se generan en la región Asia-Pacífico son producidos por agricultores particulares, la mayoría de los cuales son pequeños agricultores. Para lograr una seguridad alimentaria a largo plazo, consideren suministrar apoyo activo del Estado para que los productores de alimentos en pequeña escala participen en una nueva revolución verde que le de gran prioridad a la vigorización de la producción de alimentos en pequeña escala que esté basada en sistemas ecológicamente viables.”
– UN- ESCAP: Agricultura Sustentable y Seguridad Alimentaria en Asia y el Pacífico
“Los pequeños agricultores de la India (aquellos que poseen menos de 2 hectáreas de tierras de labranza) comprenden 78% de los agricultores del país pero son dueños de tan sólo 33% del total de la tierra cultivada y sin embargo producen 41% de los granos del país. Su productividad es de
alguna manera más elevada que la de las granjas de mediano y gran tamaño. Por otra parte sus excedentes comercializables están aumentando. En beneficio de la seguridad alimentaria de la nación debe mantenerse dicho incremento. A pesar de dichas características, las familias de los pequeñosagricultores junto con las familias de los trabajadores agrícolas que no poseen tierras constituyen el grueso de la gente pobre y hambrienta de la India”.
– UN-FAO: Pequeños agricultores de la India: Seguridad Alimentaria y Política Agrícola
“En África, una gran parte de la fuerza laboral es empleada en la agricultura (60-80%) y la mayoría de estos agricultores (muchos de los cuales son mujeres) son pequeños agricultores con granjas de menos de 2 hectáreas. Posiblemente, la elección más sustentable para el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria es por lo tanto incrementar la producción total de las granjas insitu en los países en vías de desarrollo quienes son los que más necesitan un suministro mayor de alimentos. Se debe prestar mayor atención a lo siguiente:
1) El grado al que los agricultores puedan mejorar la producción de alimentos y aumentar los ingresos y las entradas con tecnologías de bajo costo y disponibles a nivel local (esto es de particular importancia en estos tiempos en los que los precios del combustible y de los productos químicos utilizados en la agricultura son tan elevados)
2) Hacerlo sin causar más daño al medio ambiente”
– UNEP-UNCTAD: Agricultura Orgánica y Seguridad Alimentaria en África
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