Son vegetales (raíz, tallo, hojas,
flores y semillas) que por sus
características propias de astringentes
(constreñir, entre otros), grado de pulgencia (picante, repugnante), amargos y
productos químicos de su esencia,
controla todo el complejo de plagas y enfermedades de cultivos
dependiendo de su variedad y dosis
correspondiente.
Estas plantas, que por lo general,
no las consumimos en la dieta alimentaria, en su mayoría la calificamos como
malas hierbas o malezas y otras como medicinales, pero en su mayoría son
resistentes a plagas y enfermedades.
Las plantas biocidas y repelentes procesadas sirven de abono, de alimento radicular y foliar; son fungicida e insecticidas tienen propiedades hormonales (excitadores) y otros reguladores de crecimiento, entre otros.
Las plantas biocidas y repelentes procesadas sirven de abono, de alimento radicular y foliar; son fungicida e insecticidas tienen propiedades hormonales (excitadores) y otros reguladores de crecimiento, entre otros.
PREPARADOS
· Macerado
alcoholizado de ajo. CONTROLA: ácaros, gorgojos, mosca blanca,
pulgones.
· Macerado
de cebolla. CONTROLA: moscas,
gorgojos.
· Macerado
de fruto y hoja de paraíso.
CONTROLA: Repelente en general, y de hormigas. Insecticida contra pulgones el
macerado alcohólico del fruto.
· Infusión
de ruda o salvia o juntas. CONTROLA: Repelente
de pulgones, cochinilla y mosca blanca.
· Infusión
de lavanda. CONTROLA: Repele a
todos los insectos en general y también es fungicida.
· Infusión
de flores de manzanilla.
CONTROLA: Repelente de insectos y fungicida. El macerado actúa como
incentivador del crecimiento.
· Infusión
de ajenjo. CONTROLA: Repelente
de insectos y fungicida. Repele arañuela roja.
· Preparado
de agua jabonosa con tabaco. CONTROLA: Actúa
contra pulgones, ácaros, orugas. Especialmente indicado para el control de
trips.
· Ceniza de
maderas aromáticas en los tablones.
CONTROLA: Repelen orugas, chinches, pulgones.
· Preparado
con leche descremada. CONTROLA:
Pulgones, ácaros y controla re-infección de hongos.
· Macerado
con insectos enfermos. CONTROLA:
la misma especie del macerado, por ser específicos los patógenos. Especialmente
indicado para San Antonio verde-amarillo (diabrótica)..
· Piretrinas
naturales (Macerado alcohólico de
piretro). CONTROLA: gusanos, cortadores en general y hormigas.
Material aportado por el Ing: Agronomo: Martín Amaro..
No hay comentarios:
Publicar un comentario